Статья опубликована в № 4343 от 16.06.2017 под заголовком: Турбины от Siemens Gamesa

Siemens Gamesa поставит турбины «Энел Россия» для ветряных электростанций

Производство оборудования будет локализовано в России

«Я хотел бы, чтобы Россия объявила крупный тендер на 100 ветряных турбин. Естественные условия для этого есть – на юге, на Дальнем Востоке», – говорил прошлой весной в интервью «Ведомостям» президент Siemens в России Дитрих Меллер. Компания дождалась своего шанса.

На прошлой неделе «Энел Россия» выиграла конкурс на строительство почти 300 МВт ветряных электростанций – 90,09 МВт будет построено в Ростовской области и 200,97 МВт появятся в Мурманской области. На своих ветряных электростанциях «Энел Россия» будет использовать оборудование, произведенное Siemens Gamesa, сказал в четверг гендиректор «Энел Россия» Карло Палашано.

Siemens Gamesa – совместное предприятие одноименных германской и испанской компаний (59% у Siemens, 41% у Gamesa). Компания – крупнейший в мире производитель ветряных турбин. Выручка в 2016 г. – 4,6 млрд евро, а чистая прибыль – 95 млн евро. Основные рынки – Индия и Латинская Америка, в 2016 г. на эти регионы пришлось 62% продаж Siemens Gamesa.

Ветряные станции

1651 МВт столько проектов ветряных электростанций было отобрано на прошлой неделе. Все они должны быть построены к 2022 г. Помимо «Энел Россия» и «Фортума» 360 МВт получила структура «Росатома» «ВетроОГК»

Производство оборудования будет локализовано в России, сказал Палашано. Это одно из условий участия в конкурсном отборе проектов возобновляемой энергетики в России. Компании должны обеспечить к 2019 г. уровень локализации в 65%. Отобранным на конкурсе проектам даются такие же условия, как и в договорах о предоставлении мощности (ДПМ) в традиционной генерации, – гарантированный возврат инвестиций с доходностью около 14%.

«Энел Россия» оценивает инвестиции в ветрогенерирующие мощности в 26 млрд руб. На оборудование, как правило, приходится 60–70% стоимости проекта, оценивает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

«Фортум» и «Роснано» также хотели купить ветряные установки у зарубежного поставщика, сообщала в апреле российская госкорпорация. Тогда «Роснано» договорилась с финской энергокомпанией о создании фонда развития ветроэнергетики, в течение пяти лет стороны собираются вложить в строительство станций 30 млрд руб. По итогам конкурсного отбора «Фортум» получил право построить по ДПМ 1 ГВт станций. Представитель «Фортума» отказался от комментариев. Представитель «Роснано» не ответил. Представитель Siemens не смог в четверг вечером предоставить комментарии.

Рынок ветрогенерации перспективный, Siemens для многих производителей энергии стал традиционным партнером, которому доверяют, говорит Скляр. У Siemens уже есть совместное предприятие в России по производству энергооборудования для традиционной энергетики – «Сименс технологии газовых турбин». Локализация производства для поставки всего 300 МВт невыгодна, но, вероятно, у Siemens Gamesa есть планы по увеличению поставок, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Скорее всего, на первом этапе речь будет идти об отверточной сборке по примеру BMW в Калининграде, предполагает Скляр. Если портфель заказов будет расти, то полноценное производство компонентов может перейти в Россию с учетом достаточной ресурсной базы и других факторов, отмечает аналитик. Несмотря на большой объем отобранной мощности в ветрогенерации, пока еще никто не обеспечил локализации оборудования, добавляет Порохова.