Статья опубликована в № 4344 от 19.06.2017 под заголовком: Рабочие Evraz готовы бастовать

Канадские заводы Evraz готовы к забастовке

Рабочие заводов Evraz Calgary и Evraz Reginа против сокращения пособий и других выплат

Все 100% рабочих канадского завода Evraz Calgary, одного из крупнейших поставщиков нефтепромысловых труб на североамериканском рынке, проголосовали за объявление забастовки на период обсуждения нового коллективного договора. В конце мая 99,3% работников канадского Evraz Reginа проголосовали за забастовку. «Руководство Evraz играет в очень опасную игру, – заявил руководитель западноканадского подразделения Союза сталелитейщиков Стефан Хант. – Будучи крайне прибыльной компанией, Evraz тем не менее пытается заработать еще больше, урезая долгосрочные финансовые преимущества собственных сотрудников». Представители Evraz и Evraz North America отказались от комментариев.

Evraz North America включает в себя шесть заводов (два – Calgary и Reginа – в Канаде, остальные в США), в 2016 г. они выпустили 1,6 млн т плоского, сортового проката и труб. EBITDA дивизиона составила $28 млн, он обеспечил 1,8% общей EBITDA Evraz. Компания сумела в 2016 г. увеличить рентабельность по EBITDA на 3,6 п. п. до 20%.

Evraz

Металлургический холдинг
Основные владельцы – Роман Абрамович (31,03%), Александр Абрамов (21,38%), Александр Фролов (10,68%), Геннадий Козовой (5,90%).
Капитализация – $2,5 млрд.
Выручка (МСФО, 2016 г.) – $7,7 млрд,
Чистый убыток – $188 млн.

Рабочих не устраивают условия нового коллективного договора, предполагающего сокращение пособий и других выплат. Теперь, после голосования, рабочие продолжат переговоры с руководством – решение о полном прекращении работы или иной форме протеста будет приниматься после того, как будут исчерпаны мирные способы урегулирования, говорит заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения Высшей школы экономики Елена Герасимова. «В подавляющем большинстве правопорядков, включая Канаду, предусмотрены нормы, по которым на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность, но работодатель может не выплачивать работникам зарплату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ», – поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. «Судя по тому, что 100% работников проголосовали за забастовку, и по тому, что ни одна из сторон не дает конкретных комментариев, конфликт серьезный и принципиальный», – отмечает Герасимова.

Аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская считает, что сторонам придется найти компромисс: «Остановка производства сейчас совсем невыгодна компании, так как изготавливаемые на заводе нефтепромысловые трубы крайне востребованы производителями сланцевых нефти и газа, которые активно наращивают производство». На трубную продукцию, по ее оценке, сегодня приходится до половины выручки Evraz North America. Так, Evraz Reginа недавно выиграла тендер на поставку труб для второй очереди нефтепровода Trans Mountain стоимостью $7,4 млрд компании Kinder Morgan.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать