Статья опубликована в № 4332 от 31.05.2017 под заголовком: Три цели для Путина

Путина поставили перед выбором

Проекты стратегий ЦСР и Столыпинского клуба объединят в один документ. Его фрагменты могут быть обнародованы до президентских выборов
  • Александра Прокопенко,
  • Елизавета Базанова
  • / Ведомости

«Ведомости» ознакомились с презентацией к стратегии ЦСР по развитию экономики в 2018–2024 гг., которую его руководитель Алексей Кудрин представил на совещании у президента Владимира Путина. Подлинность документа подтвердил федеральный чиновник. Также на совещании рассматривали «Стратегию роста» Столыпинского клуба (см. врез).

Проекты стратегий будут сводиться в один документ, заявил после совещания бизнес-омбудсмен и глава Столыпинского клуба Борис Титов. Президент запланировал в июне – июле несколько совещаний, часть положений объединенной стратегии может быть обнародована до президентских выборов, отметил Кудрин (цитаты по ТАСС).

В плане Кудрина три приоритета: технологическое развитие, человеческий капитал и современное государство. ЦСР составил 14 программ, которые охватывают почти все сферы. Если реализовать хотя бы часть из предложенных 360 мер, то экономика разгонится до 3,3% ВВП к 2020 г., а к 2026 г. выйдет на пик в 4,2%, следует из целевого прогноза ЦСР.

Основным фактором роста становится производительность труда – ее темпы роста должны удвоиться. Российская технологическая революция состоится за счет формирования стратегических консорциумов (их поддержат специнвестконтрактами и субсидиями), перехода к передовому техрегулированию и цифровизации: к 2020 г. предлагается сформировать полный комплекс стандартов цифровой экономики, а к 2024 г. – цифровую инфраструктуру. Чтобы несырьевой экспорт удвоился к 2024 г., Кудрин предлагает либерализовать валютное регулирование и отменить валютный контроль, упростить таможенные процедуры, помогать экспортерам в оценке рисков, поддерживать экспорт образовательных и медицинских услуг.

Стратегия роста

Столыпинский клуб предложил программу стимулирования роста за 1,5–1,7 трлн руб. Также предложены преобразования в судебной, правоохранительной и надзорной системах.

Налоги Кудрин предлагает не трогать до 2024 г., за исключением завершения нефтегазового маневра и частичного изменения акцизов.

Инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру предлагается увеличить на 2,3% ВВП: на образование и инфраструктуру – по 0,8% и на здравоохранение – на 0,7%. Подходы к расходам бюджетной системы у ЦСР менее жесткие, чем у Минфина: сохранение на уровне 34% ВВП до 2035 г. Приватизация должна приносить бюджету до 0,5% ВВП ежегодно, следует из презентации: разрастание госсектора нужно ограничить, запретив госкомпаниям приобретать крупные активы, и создать центр трансформации госкомпаний.

Многие из обещаний не опираются на расчеты и недостаточно реалистичны, предупреждает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, хотя основные идеи правильные; в целом Кудрин подготовил умеренный план, но ключевой вопрос, будет ли он выполняться. Цели выглядят амбициозными, отмечает Владимир Тихомиров из БКС, но лучше завысить задачи и добиться необходимого результата: Кудрин ведет себя как опытный бюрократ.

Кандид
10:03 31.05.2017
Первым реальным шагом к реформам - роспуск думы и партии "Единая Россия", отставка правительства и проведение честных выборов. Второй шаг проведение приватизации государственных компаний. Третий шаг - судебная реформа. Четвертый шаг - преследование тех, кто незаконно обогатился за счет государства и коррупционных связей. Причем те, кто добровольно раскается и вернет неправедно полученные доходы освободить от уголовного наказания, ограничившись запретом занимать руководящие государственные и муниципальные должности. Я понимаю, что мои предложения абсолютно неприемлемы. Но и любые программы, хоть Кудрина, хоть Титова, не дадут никакого положительного эффекта. Без замены нынешних политиков, политиками новой волны, не замешанными в коррупционных скандалах, а жизнь показала, что они появились, систему изменить не удастся.
130
Комментировать