Статья опубликована в № 4342 от 15.06.2017 под заголовком: От редакции: Политическая реновация

Политические итоги нормотворческого этапа реновации

Какие уроки получили граждане, мэрия, Госдума, Кремль

Госдума приняла в среду в окончательном, третьем, чтении закон о программе реновации в Москве. Таким образом, нормотворческий этап программы в основном завершен и можно подвести его политические итоги – ведь программа была презентована как предвыборная и в дальнейшем работала на рост политизации в обществе.

Москвичи (в первую очередь 1,5 млн жителей пятиэтажек) получили важнейший тактический урок взаимодействия с властью: власть реагирует только на давление. Такой вывод может оказаться неожиданным для неполитизированной части общества, не имевшей до сих пор опыта не только протестной активности, но и гражданской солидарности. Способность к быстрой мобилизации в критических обстоятельствах – полезное новое знание москвичей о себе.

Для московских властей это была тренировка превращения лимона в лимонад, удачного финиша при плохом старте. Внося в Госдуму законопроект в грабительской редакции и без общественного обсуждения, мэрия продемонстрировала, что плохо представляет себе современного горожанина и ценность для него права собственности на жилье – или что считает возможным действовать без оглядки на общественное мнение. Ошибка коммуникации, однако, была принята к сведению (что само по себе прецедент): мэрия была вынуждена включить каналы обратной связи и начать общаться с рассерженными квартировладельцами, хотя бы на уровне публичной риторики признавая их право быть недовольными властью. Итого: мэрия спровоцировала масштабный конфликт вокруг вроде бы выигрышной темы, но смогла вовремя повлиять на ход событий и не допустить перерастания конфликта из гражданского в полноценно политический.

Мэрия, возможно, не пошла бы на уступки так быстро, если бы в ее противостоянии с горожанами не участвовал третий игрок – Госдума, которой изначально отводилась роль статиста для принятия прилюдно одобренной президентом инициативы и которой в итоге достались лавры борца за восстановление социальной справедливости. Статус активно действующего политического субъекта – именно то, чего добивается для себя Госдума Вячеслава Володина, спасибо мэрии за случайную, но подходящую для техничной обработки голевую передачу.

Для Кремля история с московской реновацией стала напоминанием, что даже неинтересная президенту внутриполитическая тематика требует к себе внимания. Вовремя сделанная переадресация всех претензий к мэрии формально снимает с президента ответственность за плохое практическое исполнение одобренной им идеи сноса пятиэтажек и временно закрывает теме реновации путь в федеральную повестку: если что пошло не так, Кремль ни при чем.

Нельзя забывать, что все эти результаты – промежуточные. История законопроекта о реновации почти завершена, впереди старт реновации накануне президентских выборов. Всем оставаться в тонусе.