Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: Поиск оттенков серого

Партия роста включилась в президентскую кампанию

Шансов у ее кандидатов нет, но запрос на новые лица на выборах-2018 существует, считают эксперты

Партия роста, возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, объявила в четверг о старте внутрипартийных праймериз для кандидатов в президенты. Их будет четверо: федеральный секретарь партии Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко. Титов, ранее не исключавший своего участия в президентской гонке, остается вне конкурса, сказал Мариничев, в качестве кандидата его пока не рассматривают. Голосование за кандидатов будет вестись на партийном сайте с использованием технологии блокчейна – это гарантирует отсутствие «накруток», уверяет Мариничев.

Результаты праймериз будут учитываться, но не станут решающими: подвести итоги и определиться с кандидатом планируют в конце ноября на съезде партии. Бюджет кампании в партии раскрывать не хотят, но информационный охват планируется достаточно широкий, обещает Хуруджи: кандидаты в ближайшее время отправятся в рекламное турне по регионам. Определенных результатов ждут также от партийных проектов по поддержке предпринимателей.

Выбор кандидатов не случаен, объясняют участники праймериз: предпочтения избирателей позволят более точно определиться с повесткой предстоящей кампании. Хуруджи делает ставку на правовую защиту предпринимателей, Мариничев намерен агитировать за цифровую экономику, Дмитриева отвечает за «социалку», а Потапенко – за малый бизнес. Ранее в Партии роста не исключали, что поддержат на выборах 2018 г. Владимира Путина, но участники праймериз считают, что время действующего президента прошло. Россия не вернет нормальные отношения с Западом, пока во главе страны остается Путин; только появление нового лица позволит решить накопившийся ворох проблем, рассуждает Мариничев, сделанное президентом «заслуживает уважения», но сейчас хорошее время, чтобы «уйти с высоко поднятой головой». С кураторами внутренней политики в администрации президента их участие в праймериз не обсуждалось, уверяют Мариничев и Хуруджи.

Около нуля

1,29% голосов набрал на выборах в Госдуму в сентябре 2016 г. список Партии роста (для получения госфинансирования и права выдвигать кандидатов без сбора подписей требуется не менее 3%). Партии также не удалось провести ни одного кандидата по одномандатным округам

Путин уже несколько месяцев активно разъезжает по регионам, где в сентябре предстоят губернаторские выборы. Это дает экспертам повод говорить о фактическом старте президентской кампании, хотя сам президент на прошлой неделе обещал лишь подумать о своем выдвижении. Потенциальные конкуренты тоже не торопятся: официально объявили о намерении участвовать в президентской гонке пока только основатель «Яблока» Григорий Явлинский и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В Компартии рассматривают несколько возможных кандидатов, говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: разумеется, приоритет остается за лидером партии Геннадием Зюгановым, но он пока не объявлял о своем решении. Не раньше ноября назовет своего кандидата и «Справедливая Россия», сообщил зампред партийной фракции в Госдуме Михаил Емельянов: конечно, лидер партии Сергей Миронов в этом качестве вне конкуренции, но окончательного подтверждения пока нет.

Мало радости выступать в роли статиста, когда заранее понятно, кто победит, объясняет политолог Аббас Галлямов. Для этого надо быть либо мазохистом, либо «нулевым» политиком, который таким образом получает возможность приобрести дополнительную известность. Но в свое время участие в президентской кампании не помогло бизнесменам Владимиру Брынцалову и Умару Джабраилову стать известными политиками, напоминает он. По словам эксперта, запрос на новые лица есть, он колоссальный, но противоречивый: россияне одновременно и хотят перемен, и боятся их.

Сигналы о том, что количество участников президентской кампании может быть расширено, появляются, говорит политолог Михаил Виноградов. Поэтому ее потенциальные участники будут заявлять о своих намерениях и смотреть на реакцию, которая последует. По мнению эксперта, существует запрос на условно либерального кандидата, участие которого позволило бы повысить явку, но не отобрало бы голоса. «Идет поиск баланса серого», – констатирует Виноградов.